八家將發展契機 八家將

在臺灣的迎神賽會活動中,常見民間陣頭技藝行列出現「八家將」,就是最近熱鬧轟動的大甲媽祖遶境進香陣頭中,八家將團也是十分搶眼。他們幾乎是多數陣頭技藝中,耍技逗趣的例外者,花花綠綠的造形和各種械具法器,搭配著神秘的舞步,在廟會街頭中呈現了嚴肅而震撼性的神威,令人印象深刻。

台灣最早的八家將,是由台南府城的「白龍庵」所發展出來,他的主神就是福州籍官兵所迎來的「五靈公」,後來漳、泉民眾為祀奉方便,又從白龍庵另迎神位至「西來庵」,日據時期因發生西來庵抗日事件,遭日軍封鎖並禁祀,民眾復偷偷迎出改稱「五福大帝」祀奉,其後逐漸南傳高、屏,並經嘉、雲而漸次北傳,至今約有一百多年的歷史。

八家將,緣自中國民間信仰及神話,原指神將數名,通常是八位,一般說法是起源於五福王爺幕府專責捉邪驅鬼的八位將軍,這八位將軍亦是陰間神祇,故也作為東嶽大帝、閻羅王、城隍等陰司神明廟宇的隨扈,逐漸演變成王爺、媽祖等所有廟宇的開路先鋒,擔任主神的隨扈。後來,廟會中參與的信士,裝扮成這「八家將」,以衛護主神。演變為一種臺灣民俗活動,乃陣頭之一;屬於文武陣中的武陣。負責捉拿鬼怪妖邪,也有解運祈安、安宅鎮煞的功能,具有強烈的宗教性質,陣頭氣氛也常顯得神秘、威赫、嚴肅。

至於,八家將的起源,根據學者研究大致有五種說法:
(1)上界大洞天真君下凡,轉世作為『五福大帝』的部將。『五福大帝』
(2)五福大帝所收降的海盜。
(3)大戶人家的家丁。『石萬壽-天人合一的巡捕組織』
(4)地藏王的部將。
(5)城隍十二爺之系統-即文判、武判、延壽、速報、糾察、獎善、罰惡、增祿、牛頭、馬面、七爺、八爺。
在學界中比較認同它與五福大帝的關係較為密切,雖然許多廟宇,如城隍廟、王爺廟、嶽帝爺廟等,都有八家將的組織,但基本上,它們都是由『五福大帝廟』所衍生出來,因為臺灣最早的八家將,是由台南府城的『白龍庵』所發展出來,它的主神就是『五福大帝』。

八家將俗稱『家將團』,屬於『城隍』、『東獄大帝』、『五福大帝』及王爺座下的部將,本省有四家將、六家將、八家將、什家將等,最普遍的是『八家將』,盛行於台灣中南部。通常只要新廟落成、造王船、建醮、進香、請五爺等場合中,都可以看見這一隻威風的宗教陣頭。
手持蒲扇、畫戟、打板等刑具,神釆威武,服飾華麗。足踩七星,時疾時徐,進退有序。職司陰陽,監察善惡,除暴安良。此乃「王爺」駕前所屬之「八家將」是也。在台灣的民間信仰中,有一種特殊現象,除了有專司職務的大神以外,一般地方上專司各地平邪治妖的「王爺」,或如城隍爺、五福大帝、靈安尊王、地藏王等,大都有其配屬之部將,以便助其行使職守,保護地方安寧。這些部將,一方面保護主神,一方面消除妖魔瘴癘,也就是在今的廟會中,我們常見的家將團。
五福王爺,或稱五福大帝、五靈官。此種信仰起源於瘟神信仰。自福建省福州地區,信奉顯靈公張元伯主春瘟,宣靈公劉元達主夏瘟,振靈公趙光明主秋瘟,應靈公鍾仕貴主冬瘟,揚靈公史文業主中瘟等五方瘟神,又稱五靈公。因清代衙門禁絕此類信仰,又改稱為華光大帝等名,與馬天君信仰混合。臺灣日治時期,因西來庵事件,臺灣總督府查禁西來庵神祇,信眾遂改稱五顯大帝等。
一般公認八家將起源自福州地方的五福大帝信仰。事實上,福州與其近郊亦有稱作「八將爺」的遊神陣頭,極有可能是台灣八家將的源流所在。19世紀美國傳教士盧公明所著之「中國人之的社會生活」一書當中即有描述,在福州五帝信仰之遊神隊伍中,有一人挑著拷打的器具與一般公堂上展示威儀的刑具,如木枷、抽打嘴巴的皮帶等,人們認為在陰間所用的刑具與陽具的極其類似……。傳教士盧氏所述者,與台灣八家將裡面居首的什役十分類似。福州當地的「八將爺」陣頭因文化大革命等一系列的社會動亂,曾經瀕臨絕滅,但今日已逐漸復甦。仍存的團體有福州市蒼霞洲八將、寧德城隍廟八將等。